|
Важное объявление: Добро пожаловать на Форум Атопик.РУ! Форум работает. Спамеры и шарлатаны проиграли. |
Психологические причины атопии? |
|
|
|
25 October 2005, 14:56
|
Самый Большой Друг Всех Атопиков
Из: Беларусь

|
У меня вопрос к мамам детей с атопическим дерматитом (нейродермитом).
Был ли ребенок, у которого сейчас наблюдаются признаки атопического диатеза, желанным?
И как протекала ваша беременность: спокойно (без стрессов), лежали ли вы на сохранении (угроза выкидыша) и т.д..
|
|
|
|
|
13 November 2005, 13:43
|
Советник
Из: Saint-Peterburg

|
Цитата(Валенсия) У меня вопрос к мамам детей с атопическим дерматитом (нейродермитом). Был ли ребенок, у которого сейчас наблюдаются признаки атопического диатеза, желанным? И как протекала ваша беременность: спокойно (без стрессов), лежали ли вы на сохранении (угроза выкидыша) и т.д..
Почва для размышлений хорошая. По себе могу сказать, что мои родители не были ко мне готовы - и мама даже как-то тайком призналась, что был вопрос об аборте! Сейчас она, конечно, страдает из-за того, что даже думала об этом. Плюс ко всему рожала кесаревым. Говорит, конечно, меня тогда всю искололи какими-то не понятными лекарствами и когда выписывали я была вся красненькая. Да, что говорить, разве тогда 25 лет назад кто-то вообще рассказывал как нужно, как нельзя, что есть, чего воздерживаться. Ужас. У меня, наследственное от отца, у матери самой ничего. Но! Она ела все что хорошо было для нее, а у отца на это была аллергия, а я взяла и его группу кров даже унаследовала, вот и это еще дало результат.
|
|
|
|
|
14 November 2005, 11:43
|

|
|
|
|
|
Svetlana
|
15 November 2005, 00:17
|
Гости

|
Дочка очень желанная и долгожданная. Всю беременность на коже было чисто, никаких скандалов в семье не было, на сохранении лежала, но была спокойна как удав - на познем сроке, уже ничего не боялась. Зато в полтора месяца как начала нервничать от усталости - дочка расцвела. По намекам моей мамы, перед началом моего нейродермита у нее там что-то такое же было.
|
|
|
|
|
15 November 2005, 13:10
|

|
Светлана, мне кажется у вас немного другая история. Т.к. если болеет мать 99% болезнь переходит к ребенку, если отец-50% , кажется так. Это статистика, как там на самом деле неизвестно. Но все дело в том, что в нашей семье никто из ближайших поколений никакими кожными болезнями не страдал, хотя возможно это отголоски других заболеваний предыдущих поколений. Но я склонна думать, что все факторы взаимосвязаны в том числе и психологические. А также мысли об аборте вполне возможно запускают программу, уж не знаю как ее назвать, "обиды" у ребенка. Ведь он уже живой, а мы решаем сохранить ему жизнь или нет. :roll:
|
|
|
|
Svetlana
|
15 November 2005, 14:47
|
Гости

|
Хорошая вещь статистика. Только я единственный человек в семье с кожными проблемами. И тоже желанный ребенок. А то, что было - прошло. Американская психологическая школа, из которой, в частности, вышли дианетики, советует в случае к-л проблем в прошлом их проговорить с ребенком до полного успокоения, не пытаясь ничего утаить. Это только кажется, что он еще не понимает. Понимает, причем такие оттенки эмоций, что диву даешься.
|
|
|
|
|
15 November 2005, 17:24
|
Советник
Из: Подмосковье

|
Я у своих родителей не спрашивала, была ли я желанным ребенком, но могу предположить. Для папы - да, я самый желанный и любимый ребенок, потому что единственный и поздний. А для мамы... Сомневаюсь, особенно если учесть, что моим воспитанием занимался только папа, я маму практически не видела в детстве. А сейчас она удивляется, почему я с ней всю жизнь конфликтую. Мама вышла за моего отца в принципе потому, что он настоял. Был бы он менее упертым, меня бы не было. Вот такая вот история... А в родне ни у кого не было АД.
|
|
|
|
|
15 November 2005, 18:00
|
Друг Атопика
Из: москва

|
я хотела ребенка, планировали с мужем. и ни какого психологического дискомфорта ни во время беременности и ни во время кормления грудью. но все равно дерматит есть и не проходит!!!
|
|
|
|
|
16 November 2005, 11:20
|

|
Олеся а сколько лет сейчас вашему ребенку?
|
|
|
|
|
16 November 2005, 19:21
|
Друг Атопика

|
10 месяцев
|
|
|
|
|
17 November 2005, 13:16
|

|
А наследственность?
|
|
|
|
|
17 November 2005, 14:37
|
Друг Всех Атопиков
Из: Москва

|
что могу про себя сказать - поздний ребенок, надо полагать желанный для обоих родителей. мама неохотно разговаривает на эту тему, но из медкарты знаю, что рожала кесаревым.
|
|
|
|
|
17 November 2005, 17:19
|
Друг Атопика

|
вот поэтому-то мы в недоумении - мне 25, мужу тоже. Никакой наследственности, все бабушки, прабабушки и мы в этом плане здоровы. А у ребенка он появился и врачи не могут объяснить почему? Просто в месяц Ад появился, мы еще думали обычный диатез, ан нет...
|
|
|
|
|
18 November 2005, 13:27
|

|
а артриты, ревматизмы есть у кого либо из близких родственников?
|
|
|
|
|
18 November 2005, 14:48
|
Друг Атопика

|
да, артриты, артрозы у папы и по его линии почти у всех что-то такое есть. А есть связь??
|
|
|
|
|
18 November 2005, 15:20
|

|
Врачи говорят что взаимосвязано.
Кстати нашла интересную статью, но немного не об этом
"ПСИХОСОМАТИЧЕСКИЙ ПОДХОД В МЕДИЦИНЕ", будет время прочтите
http://www.aquarun.ru/psih/soma/soma5.html
|
|
|
|
|
1 March 2007, 16:01
|
Посетитель

|
Цитата(Валенсия @ 18 November 2005, 15:20)  Врачи говорят что взаимосвязано. Кстати нашла интересную статью, но немного не об этом "ПСИХОСОМАТИЧЕСКИЙ ПОДХОД В МЕДИЦИНЕ", будет время прочтите http://www.aquarun.ru/psih/soma/soma5.htmlСтатья впечатлила, спасибо!
|
|
|
|
|
3 April 2007, 20:00
|
Посетитель
Из: Москва

|
Цитата(Darja @ 13 November 2005, 14:43)  Почва для размышлений хорошая. По себе могу сказать, что мои родители не были ко мне готовы - и мама даже как-то тайком призналась, что был вопрос об аборте! Сейчас она, конечно, страдает из-за того, что даже думала об этом. Плюс ко всему рожала кесаревым. Говорит, конечно, меня тогда всю искололи какими-то не понятными лекарствами и когда выписывали я была вся красненькая. Да, что говорить, разве тогда 25 лет назад кто-то вообще рассказывал как нужно, как нельзя, что есть, чего воздерживаться. Ужас. У меня, наследственное от отца, у матери самой ничего. Но! Она ела все что хорошо было для нее, а у отца на это была аллергия, а я взяла и его группу кров даже унаследовала, вот и это еще дало результат. Извините, что вмешиваюсь в беседу, дело в том, что я почти готовый (в смысле дипломированный) медицинский психолог, и в настоящий момент занимаюсь изучением возможных психологических причин АД: не могли бы Вы помочь мне в исследовании?
|
|
|
|
|
22 April 2007, 00:12
|
Друг Атопика

|
Ами,вы случайно не дипломную по этому вопросу собираетесь писать?
|
|
|
|
|
24 April 2007, 23:29
|
Советник

|
А я с женой и дочкой ( 11 лет) у которой АД пошли по совету знакомых к достаточно известному психологу (там жене она помогла справиться с аллергией - подробности не знаю, правда знаю что параллельно была иглотерапия по совету психолога). Психолог сказала что если АД менее трех лет то лечится чуть не за три занятия. Если с рождения как у нас то занятий десять.
В общем посетили втроем 3 занятия, и вдвоем с женой еще одно. Разговоривали на темы: представьте себя предметом, что вы чувствутете, как себя наблюдаете со стороны... еще выбирали разные понравившиеся предметы из ее богатой коллекции безделушек . Выкладывали из них комбинации, потом рисовали свои представления об образах которые запечетлели. Правда зачем все это делалось я так и не понял - я думал что таким образом психолог ищет скрытые проблему, а может это было лечением?.
Про Ад были только разговоры о том что такое по нашему кожа: кожа выделяет через себя , кожа это тот же орган и что то о том что кожа что -то хочет сказать когда она чешется. В общем минут 10 наверное из в общей сложности 8 часового общения мы посвятили коже.
Как я понял, она решила что причина АД дочери в том, что моя супруга ее очень любит и при этом излишне опекает ( в общем то не очень излишне, т.е. по пятам за девочкой не ходит, но на себя времени остается очень мало на самом деле из за проблем, связанных в основном с АД и сопутствующими психологическими и физическими переживаниями обеих дочерей ) . По мнению психолога дети до 14 лет не имеют собственного поведения - они просто копируют родителей ( в основном мать) и вроде бы как у них рождается какой-то диссонанс в душе из за того что человек с которого она берет пример (мама) живет не для себя, а для детей. А это категорически не правильно - жить для других. Надо жить для себя иначе у человека начинаются проблемы! Это основная мысль почерпнутая из общения с психологом.
Дочери в общем то ходить было немного скучновато, но рисовать нравилось, отвечала на вопросы психолога не совсем искренне ( а с чего бы сразу так и при родителях в общем то чужому человеку раскрывать душу) односложно и каким то влиянием на свою психологию кажется не загрузилась.
Четвертое занятие по совету психолога было без дочери.
Вердикт у психолога был такой, что маме надо больше уделять времени себе, а меньше детям. В общем то мы это поняли по первым трем занятиям. Супруга не очень поверила в эту идея (я тоже как то ее не очень разделяю) как в основную причину болезни. Психолог это тоже поняла и решила что продолжать настаивать быссмысленно и мы разошлись. Она посоветовала продолжить занятия нам всем по раздельности с разными психологами. Но времения на разговоры уходило очень много, а эффект был на наш взгляд маловеротным. В общем получив представление об этом методе мы пошли искать другой.
Хотя я думаю что некоторым людям у которых нет взаимопонимания с окружающей действительностью и надо как то расставить все по местам в голове можно наверное обратиться к психологу как к собеседнику который поможет это сделать боле-менее обоснованно. То что АД чувствительна к тому что у тебя в голове - наверное никто отрицать не будет.
|
|
|
|
|
|