Атопик.РУ
Узнать
Оценить
Освободиться
       
 
Форумы Дневники Фотогалерея
 
 
 
   
 
Участники Репутация Календарь Ссылки Портал Поиск
   
 
Важное объявление: Добро пожаловать на Форум Атопик.РУ! Форум работает. Спамеры и шарлатаны проиграли.
> Сударшан крия
Гранит
сообщение 26 January 2012, 18:13
Сообщение #1

Посетитель

Группа: Участники
Сообщений: 9
Регистрация: 15 August 11
Пользователь №: 159592
Репутация: пока нет




Все болезни от нервов, и АД не исключение. Стрессы оставляют след в прошлом и накладывают отпечаток на будущее. По восточным понятиям нервные потрясения фиксируются в энергетике человека, с течением жизни наслаиваясь друг на друга и блокируя восстановительный потенциал организма. Лет двадцать тому назад я планировал провести «перепросмотр» (практика из книг Кастанеды), но по разным причинам не осуществил задуманное.
Тем не менее судьба распорядилась так, что энергетику пришлось «прокачивать», пусть и другим методом. В результате значительное улучшение пошатнувшегося было здоровья.

Личный опыт для интересующихся:


1. АД

В младенчестве проявился сильный диатез, поэтому до лет до семи вообще не ел сладкого. Кожа не беспокоила. В третьем классе после лечения в травмбольнице временная реакция на лекарства. Увлекся лыжным спортом, много тренировался. В результате сформировалась аллергия на холод (точнее, как я выяснил позже, тепловая – процесс начинается при попадании с холода в тепло). Две зимы были особенно неприятными, с мокнующими сгибами рук, кистями, лицом. Пробовал лечиться, но без успеха.
В старших классах «завязал» с лыжами, наступила ремиссия. Уже перед армией что-то разладилось, пошли легкие проблемы. Служил в авиации на ДВ. От резкоконтинентальной Сибири климат отличается, зимой на аэродроме постоянный ветер, высокая влажность, вот кожа и решила «побунтовать».
Попал в госпиталь тихоокеанского флота (в 87-м это было довольно-таки продвинутое мед.учреждение). Пробовали разные методЫ, все впустую. Сейчас-то я четко понимаю, что лечащий врач больше думал о диссертации, чем о моем здоровье. А тогда на что-то надеялся…
Весной все само стабилизировалось, и вторая зима прошла спокойно. В последующие годы старался аккуратно «входить» в зиму, т.е. избегать резких перепадов температуры (с мороза с жаркое помещение), иначе будут проблемы до весны. Один профессор посоветовал принимать задитен – действительно помогало. Со временем научился контролировать ситуацию без лекарств.
Что беспокоило в последнее время: сухость и раздражение под волосами на голове, на лице после бриться электробритвой и открытые участки тела зимой. В целом состояние было приемлемое – при условии не выходить за рамки дозволенного.


2. Здоровье

В 2003-м стало ухудшаться самочувствие. Вначале эпизодические, а потом регулярные головные боли, общее недомогание. Возможно, катализатором негативных процессов явились микротравмы черепной коробки (занимался единоборствами) и злоупотребление компьютером, но с настоящей причиной происходящего еще предстояло разобраться. Медикаменты для улучшения мозгового кровообращения, жесткий контрастный душ замедлили, но не остановили отрицательный тренд.
Повысилось внутричерепное давление – как по функциональным, так и чисто механическим причинам. Череп состоит из пластин, соединенных подвижными швами, и закрепощение или перекос всей конструкции нарушает отток ликвора из головы в полость тела. Возникает давление.
Так получилось, что на тот момент краниальная терапия – точный и, что важно, щадящий способ восстановления исходной формы черепа – не оказалась в поле моего внимания. Голову правили одним из народных вариантов, что по итогу не только не помогло, а, наоборот, разбалансировало ситуацию окончательно. Череп попросту перестал держаться, заваливаясь в неправильные положения по любому самому мелкому поводу. Только через полгода голова научалась сама и без посторонней помощи возвращать себя в нормальное состояние, но до сих пор механическая неустойчивость черепа полностью не преодолена.
Злоключения с головой неожиданно породили еще одну проблему – сильную метеозависимость. Реакция на ветер, туман, перепады давления или температуры, электромагнитные бури и прочие возмущения. В общем, на все явления природы. Жесткие спазмы, «гуляющие» по всему телу, вегето-сосудистая вакханалия, разнообразные недомогания – и при этом совершенно непонятный источник возникшей глобальной нестабильности
Исследовался многократно, узнал что-то новое об организме, но в целом здоровье оказалось в довольно-таки приличном состоянии. А перегрузки откуда?.. Картину прояснила рефлексотерапевт, использовавшая в лечении восточные техники. Причина заключалась в т.н. меридианах, энергетический избыток или недостаток в которых вызывал соответствующие симптомы организма. Иногда дисбаланс в паре меридианов фиксировался, и тогда для его снятия применялось иглоукалывание.
Анализ симптомов и чтение литературы по акупунктуре подтвердили предположение врача. Но не дали ответ на основную проблему. При помощи игл можно снимать статичный дисбаланс, но что делать с неоднородной динамикой потока ци по меридианам? Перенапряжение каналов транслировалось в физические органы – они начинали болеть, портилось самочувствие и жить становилось непросто.
При этом общий ответ был понятен: необходима дыхательная практика. Только вот подобрать рабочий вариант никак не удавалось. Самостоятельные попытки реализовать вычитанное из книг оказались неэффективны, а поиски тех, кот мог бы научить правильной технике дыхания, не приносили результата. Поэтому логично вырисовывалась поездка в дальние края. Заканчивался 2006-й год.

3. Китай

В начале девяностых серьезно интересовался Востоком, особенно Индией. Медитация, музыка, книги. Но ехать пришлось в Китай, потому что ближе и различие в климате не такое разительное (при моем состоянии это было важно). Выбор остановил на санатории Танганцзы из-за наличия в списке процедур цигун-терапии. Настоящий цигун или профанация предстояло разбираться на месте, т.к. турагентство подробной информацией о качестве лечения не обладало.
Изначально Танганцзы чисто китайский санаторий, построенный на месте императорской грязелечебницы. Но недавно там открыли «русский» корпус, рассчитанный преимущественно на туристов с ДВ, добирающихся поездами и автобусами. Нашей компании из Восточной Сибири пришлось лететь авиа плюс непростая адаптация в плане самочувствия из-за существенной разницы в атмосферном давлении.
Процедуры фактически назначал себе сам – массажы, электроиглотерапия (для этого у них повсеместно кабинеты, аналогичные тем, что у нас для физиопроцедур), ну и, естественно, цигун. Ожидания от последнего, правда, не оправдались (бесконтактный массаж без дыхательной практики) а вот лечебная грязь оказалась неожиданно полезной.
В предыдущую зиму я допустил в отношении кожи казус, который никак не хотелось повторить в Китае. Маясь от хронического недомогания, я позволил себе пару раз понежиться в горячей ванне, причем почти сразу после морозной улицы. Организм среагировал моментально – все тело покрылось сухими пятнами, и от постоянного зуда пришлось спасаться при помощи цинковой мази. На старте весны все прошло.
И вот холодный и ветреный январский Китай, корпуса расположены на расстоянии друг от друга, а после процедур душ с мылом обязателен. Поэтому, узнав, что перед грязью необходимо распариваться в очень жаркой воде, я решил не рисковать и обойтись без главной «заманухи» санатория. Но не тут то было. Цигунщица стала настаивать, мотивируя тем, что грязь способствует движению ци по меридианам. Ладно, грязь так грязь, но предварительный разогрев кожи я все-таки исключил, а сама грязь теплая и больше похожа на влажную землю, так что неопасно.
Через неделю-полторы общее самочувствие заметно улучшилось, и, что удивительно, кожный покров лица стал не по-зимнему беспроблемным. Пришел к выводу, что дело именно в стимуляции ци. Дней через десять после возвращения домой положительный эффект «рассосался», но правильность поиска утраченного здоровья в техниках восточной медицины было подтверждено. Просто необходим инструмент, которым я смогу пользоваться самостоятельно и на постоянной основе.

4. Дыхание

После Китая взялся за самообразование, освоил акупунктуру применительно к себе (чтобы не зависеть от других). Теперь фиксировавшиеся дисбалансы в меридианах снимал сам, а новое понимание энергетической карты человека пригодилось впоследствии.
В 2008-м я наконец-таки познакомился со специалистом, обучившим меня эффективному дыханию. Уже после предварительных упражнений почувствовал мощное поступление ци в личную энергетику. Далее пошло искоренение функциональных и органических повреждений, что, естественно, отразилось благоприятно на самочувствии.
От специалиста также узнал, что у меня нейроревматизм (все верно, с десяти лет – странно, но неврологи всегда отмечали симптомы, но никто так и не произнес точный диагноз), и это лишь подтвердило ощущение, что нервные неполадки (в т.ч. нейродермит) организма имеют общий энергетический корень.
Что касается конкретно АД. Негативные реакции организма на раздражители уменьшились процентов на семьдесят. До конца пока не прошли, поскольку процесс выздоровления продолжается. Практикуемая техника называется сударшан крия, она индийская, и поэтому надо бы использовать вместо «ци» слово «прана», но сути изложения это не меняет. Дышу редко (хотя должен ежедневно), раз в неделю, иначе в меридианах начинается неприятный «перегруз». С другой стороны, чувствую, что «маховик раскрутился» и работа в организме идет непрерывно, не в последнюю очередь из-за того, что изменилось качество моего обычного дыхания.
Go to the top of the page
 
+Quote Post



Reply to this topicStart new topic

 

Текстовая версия Сейчас: 17 August 2025 - 00:49
 

© Общество помощи больным атопическим дерматитом, 2004-2007. Межрегиональное общество теледерматологии, 2009-2011