Вначале топика хочу выразить своё восхищение создателями данного ресурса. Мне нравится миссия сайта и стиль общения администрации.
Теперь собственно суть моего топика.
У меня есть подруга. Она атопик. В возрасте 20 лет, лечение гомеопатией у непрофессионала спровоцировало первое серьёзное и тяжёлое обострение. С тех пор у неё начались проблемы близкие всем атопикам: зуд, раздражения на коже, мокнутие и т.п. Причём до недавних пор она не обращалась в профессиональные клиники, т.к. человечек был напуган результатами гомеопатии и с тех пор с большой опаской относится к врачам и медикаметозным методам лечения. Сейчас пробует лечиться голоданием, физиопроцедурами, но мне кажется, что её подход можно улучшить. Что и пытаюсь сделать.
Прошу ответить на несколько вопросов:
1.Насколько больным АД показано голодание? Имеет ли смысл это делать? Подруга проголодала 6 суток. Особого положительного эффекта я не наблюдаю. Она собирается на 20 дневное голодание.
2.Моя подруга вообще не использует крема (никакие. ни гормональные, ни обычные). Сейчас у неё кожа лица очень сухая и как бы несколько "постаревшая". Мне кажется, что ей нужно использовать крема. Прошу сообщить, какие негормональные крема лучше применять для сухой атопической кожи лица и тела?Удаётся ли другим атопикам улучшить состояние кожи лица с помощью негормональных кремов?
3.Я недавно погрузился в тему АД и сделал для себя вывод, что АД - неизлечим, но можно достичь некоторого стабильного состояния, в котором проявления АД (зуд, аллергия, ухудшение состояния кожи) сведены к минимуму. Удалось ли кому-либо из форумчан достичь такого состояния? Хочется услышать о позитивных примерах, т.к. больно видеть близкого человека в таком состоянии. Хочу узнать о позитивном опыте и помочь перенять его.
4.Правильно ли я понял, что для того, чтобы эффективно противостоять АД, нужно делать следующее:
- Выявить с помощью обследований "свои" аллергены. Это знание поможет выработать индивидуальную диету и назначить антиаллергенные препараты.
- Определить состояние желудочно-кишечного тракта, т.к. плохая работа ЖКТ усугубляет состояние кожи. Есть ли дисбактериоз, все ли органы работают нормально. Если что-то ненормально (дисбактериоз, барахлит печень) - это лечить.
- Регулярно ухаживать за кожей с помощью специальных кремов. Кстати, есть ли альтернатива гормональным кремам? Или их использование обязательно? Насколько это важно для атопика? Что они дают? Есть ли какая то опасность их использования?
- Использовать все проверенные возможности для поддержания здоровья: грязелечение, лечение солнцем, траволечение.
Буду очень признателен за подробные ответы и комментарии. Всем большое спасибо!!!
|