Меня интересует можно ли 3-х месячному ребенку делать внутрикожные пробы на аллергию ("царапки").
Мы были в клинике ИАКИ когда нам не было и 3-х месяцев и нам не стали делать такой анализ только потому что, что мы пили фенистил.
Однако на этом форуме в теме "Клиника на Малой Бронной. Опыт посещения" заведующий ИАКИ говорит, что они делают такой анализ только с 6 месяцев.
Кому же доверять? Лечащему доктору или заведующему?
У ребенка были жуткое шелушение и покраснение на щечках, коленках. Сыпь на голенях и локтях. Во сне и перед сном часто мотал головой. Начиналось все в 1,5 месяца со щечек, потом коленки, голени и локти.
После консультации участкового педиатора начали мазать Элиделом, кормить НАНом ГА, принимать фенистил . За 5-6 дней произошло значительное улучшение, но на коленках все осталось.
Показали ребенка в ИАКИ, нам поставили диагноз Атопический дерматит.
Однако на этом сайте atopic.ru говорится, что атопический дерматит с нашими симптомами (колени, щеки, голени) почти не бывает.
Так какой же у нас тогда правильный диагноз? У ребенка анализ показал дисбактериоз и повышенное содержание углеводов в кале (лактазная недостаточность), немного увеличен хвостик поджлудочной железы. Перешли по совету педиатора на НАН безлактозный, при этом не прекращали мазать Элиделом и иногда принимали фенистил. Прошли курс пиобактериофага, нормофарина Л и Б.
Но ребенку не лучше. Больше того, по всему телу пошла сыпь (пупырышки на тыльной стороне кистей рук, верхней стороне стоп ног).
Перешли снова на НАН ГА, мажем Элиделом, но толку мало.
Может быть у ребенка аллергия на молоко матери? Я подкармливаю его. Хотя не похоже: я переставала кормить, но ему было не лучше.
Еще мы замечали (или нам просто казалось-у страха глаза велики), что у него ухудшения после витамина D. Хотя опять же не похоже, как и в случае с моим молоком.
Вообщем я прошу, чтобы кто-нибудь подсказал мне:
1. действительно ли у моего ребенка АтД
2. имеет ли смысл 3-х месячному ребенку делать внутрикожные пробы на аллергию ("царапки").
3. не следует ли нам прекратить мазать Элиделом (итак 1.5 месяца мажем), так как он не помагает.
Заранее большое спасибо!
|