Атопик.РУ
Узнать
Оценить
Освободиться

Форумы Дневники Фотогалерея

Участники Репутация Календарь Ссылки Портал Поиск

Важное объявление: Добро пожаловать на Форум Атопик.РУ! Форум работает. Спамеры и шарлатаны проиграли.
> Психологические причины атопии?
Валенсия
сообщение 25 October 2005, 14:56
Сообщение #1

Самый Большой Друг Всех Атопиков

Из: Беларусь

У меня вопрос к мамам детей с атопическим дерматитом (нейродермитом).
Был ли ребенок, у которого сейчас наблюдаются признаки атопического диатеза, желанным?
И как протекала ваша беременность: спокойно (без стрессов), лежали ли вы на сохранении (угроза выкидыша) и т.д..
Go to the top of the page

+Quote Post

Start new topic
Ответов
bruno
сообщение 22 April 2007, 00:12
Сообщение #2

Друг Атопика

Ами,вы случайно не дипломную по этому вопросу собираетесь писать?

+Quote Post
Papa
сообщение 24 April 2007, 23:29
Сообщение #3

Советник

А я с женой и дочкой ( 11 лет) у которой АД пошли по совету знакомых к достаточно известному психологу (там жене она помогла справиться с аллергией - подробности не знаю, правда знаю что параллельно была иглотерапия по совету психолога).
Психолог сказала что если АД менее трех лет то лечится чуть не за три занятия. Если с рождения как у нас то занятий десять.

В общем посетили втроем 3 занятия, и вдвоем с женой еще одно.
Разговоривали на темы: представьте себя предметом, что вы чувствутете, как себя наблюдаете со стороны... еще выбирали разные понравившиеся предметы из ее богатой коллекции безделушек . Выкладывали из них комбинации, потом рисовали свои представления об образах которые запечетлели. Правда зачем все это делалось я так и не понял - я думал что таким образом психолог ищет скрытые проблему, а может это было лечением?.

Про Ад были только разговоры о том что такое по нашему кожа: кожа выделяет через себя , кожа это тот же орган и что то о том что кожа что -то хочет сказать когда она чешется. В общем минут 10 наверное из в общей сложности 8 часового общения мы посвятили коже.

Как я понял, она решила что причина АД дочери в том, что моя супруга ее очень любит и при этом излишне опекает ( в общем то не очень излишне, т.е. по пятам за девочкой не ходит, но на себя времени остается очень мало на самом деле из за проблем, связанных в основном с АД и сопутствующими психологическими и физическими переживаниями обеих дочерей ) . По мнению психолога дети до 14 лет не имеют собственного поведения - они просто копируют родителей ( в основном мать) и вроде бы как у них рождается какой-то диссонанс в душе из за того что человек с которого она берет пример (мама) живет не для себя, а для детей. А это категорически не правильно - жить для других. Надо жить для себя иначе у человека начинаются проблемы! Это основная мысль почерпнутая из общения с психологом.

Дочери в общем то ходить было немного скучновато, но рисовать нравилось, отвечала на вопросы психолога не совсем искренне ( а с чего бы сразу так и при родителях в общем то чужому человеку раскрывать душу) односложно и каким то влиянием на свою психологию кажется не загрузилась.

Четвертое занятие по совету психолога было без дочери.

Вердикт у психолога был такой, что маме надо больше уделять времени себе, а меньше детям. В общем то мы это поняли по первым трем занятиям.
Супруга не очень поверила в эту идея (я тоже как то ее не очень разделяю) как в основную причину болезни. Психолог это тоже поняла и решила что продолжать настаивать быссмысленно и мы разошлись. Она посоветовала продолжить занятия нам всем по раздельности с разными психологами. Но времения на разговоры уходило очень много, а эффект был на наш взгляд маловеротным. В общем получив представление об этом методе мы пошли искать другой.

Хотя я думаю что некоторым людям у которых нет взаимопонимания с окружающей действительностью и надо как то расставить все по местам в голове
можно наверное обратиться к психологу как к собеседнику который поможет это сделать боле-менее обоснованно. То что АД чувствительна к тому что у тебя в голове - наверное никто отрицать не будет.

+Quote Post
хозяйка
сообщение 25 April 2007, 12:34
Сообщение #4

Друг Всех Атопиков

Очень интересный рассказ. (IMG:style_emoticons/default/smile.gif)
Цитата(Papa @ 25 April 2007, 00:29) *
Но времения на разговоры уходило очень много, а эффект был на наш взгляд маловеротным.
Разговор - это наверное основной инструмент психолога.
Papa, а Вы точно были у психолога? Не у психотерапевта?
Просто первый - это не врач. Им можно стать запросто после 5-летней учебы в институте, причем не медицинском.
Зато психотерапевты лечат, кроме всего прочего, психосоматические заболевания и относят к ним АД.
(Сама собираюсь, но никак не выберу врача... :-)
Цитата(Papa @ 25 April 2007, 00:29) *
можно наверное обратиться к психологу как к собеседнику который поможет это сделать боле-менее обоснованно.

Да, иногда хочется просто "поговорить с умным человеком". (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) Избавишься от пары-другой проблем, глядишь, и легче становится, спокойнее...

+Quote Post
Papa
сообщение 25 April 2007, 19:36
Сообщение #5

Советник

Цитата(хозяйка @ 25 April 2007, 15:34) *
Разговор - это наверное основной инструмент психолога.
Papa, а Вы точно были у психолога? Не у психотерапевта?
Просто первый - это не врач. Им можно стать запросто после 5-летней учебы в институте, причем не медицинском.
Зато психотерапевты лечат, кроме всего прочего, психосоматические заболевания и относят к ним АД.
(Сама собираюсь, но никак не выберу врача... :-)

Судя по публикациям в инете она обучающий психотерапевт, психолог. В чем отличия между ними я понимаю смутно.
Вот метод который она насколько я понимают проповедует (применяла или нет я так и не понял):
http://www.symboldrama.ru/metod/metod.htm

+Quote Post

Сообщений в этой теме
Валенсия   Психологические причины атопии?   25 October 2005, 14:56
Darja   Re: Психологические причины атопии?   13 November 2005, 13:43
Ami   Почва для размышлений хорошая. По себе могу сказат...   3 April 2007, 20:00
Валенсия   <_<   14 November 2005, 11:43
Svetlana   Дочка очень желанная и долгожданная. Всю беременно...   15 November 2005, 00:17
Валенсия   Светлана, мне кажется у вас немного другая история...   15 November 2005, 13:10
Svetlana   Хорошая вещь статистика. Только я единственный чел...   15 November 2005, 14:47
Тоскующая по шоколаду   Я у своих родителей не спрашивала, была ли я желан...   15 November 2005, 17:24
олеся(москва)   Re: Психологические причины атопии?   15 November 2005, 18:00
Валенсия   Олеся а сколько лет сейчас вашему ребенку?   16 November 2005, 11:20
олеся(москва)   10 месяцев   16 November 2005, 19:21
Валенсия   А наследственность?   17 November 2005, 13:16
Vera   что могу про себя сказать - поздний ребенок, надо ...   17 November 2005, 14:37
олеся(москва)   вот поэтому-то мы в недоумении - мне 25, мужу тоже...   17 November 2005, 17:19
Валенсия   а артриты, ревматизмы есть у кого либо из близких ...   18 November 2005, 13:27
олеся(москва)   да, артриты, артрозы у папы и по его линии почти у...   18 November 2005, 14:48
Валенсия   Врачи говорят что взаимосвязано. Кстати нашла и...   18 November 2005, 15:20
Silvia   Врачи говорят что взаимосвязано. Кстати нашла инте...   1 March 2007, 16:01
хозяйка   Судя по публикациям в инете она обучающий психотер...   26 April 2007, 12:39
Papa   Описание метода мне, конечно, ничего не сказало. А...   26 April 2007, 22:30
хозяйка   да посмотрел внимательно "весь список" ...   27 April 2007, 10:08
Валенсия   Про излишнюю опеку над ребенком я читала очень дав...   25 April 2007, 15:39
Papa   Про излишнюю опеку над ребенком я читала очень дав...   25 April 2007, 20:00
Nelka   Могу предположить что не всегда человек окруженный...   2 May 2007, 13:14
Валенсия   Ну я вообще то и имела ввиду возраст до 5 лет, пот...   26 April 2007, 10:01
хозяйка   На всякий случай размещу. Вдруг кто собрался на пр...   7 May 2007, 16:52
FunFun   Психологические причины начинаются всегда с эмоций...   13 October 2009, 09:53

Reply to this topicStart new topic

Текстовая версия Сейчас: 1 May 2025 - 10:37

© Общество помощи больным атопическим дерматитом, 2004-2007. Межрегиональное общество теледерматологии, 2009-2011