А я с женой и дочкой ( 11 лет) у которой АД пошли по совету знакомых к достаточно известному психологу (там жене она помогла справиться с аллергией - подробности не знаю, правда знаю что параллельно была иглотерапия по совету психолога). Психолог сказала что если АД менее трех лет то лечится чуть не за три занятия. Если с рождения как у нас то занятий десять.
В общем посетили втроем 3 занятия, и вдвоем с женой еще одно. Разговоривали на темы: представьте себя предметом, что вы чувствутете, как себя наблюдаете со стороны... еще выбирали разные понравившиеся предметы из ее богатой коллекции безделушек . Выкладывали из них комбинации, потом рисовали свои представления об образах которые запечетлели. Правда зачем все это делалось я так и не понял - я думал что таким образом психолог ищет скрытые проблему, а может это было лечением?.
Про Ад были только разговоры о том что такое по нашему кожа: кожа выделяет через себя , кожа это тот же орган и что то о том что кожа что -то хочет сказать когда она чешется. В общем минут 10 наверное из в общей сложности 8 часового общения мы посвятили коже.
Как я понял, она решила что причина АД дочери в том, что моя супруга ее очень любит и при этом излишне опекает ( в общем то не очень излишне, т.е. по пятам за девочкой не ходит, но на себя времени остается очень мало на самом деле из за проблем, связанных в основном с АД и сопутствующими психологическими и физическими переживаниями обеих дочерей ) . По мнению психолога дети до 14 лет не имеют собственного поведения - они просто копируют родителей ( в основном мать) и вроде бы как у них рождается какой-то диссонанс в душе из за того что человек с которого она берет пример (мама) живет не для себя, а для детей. А это категорически не правильно - жить для других. Надо жить для себя иначе у человека начинаются проблемы! Это основная мысль почерпнутая из общения с психологом.
Дочери в общем то ходить было немного скучновато, но рисовать нравилось, отвечала на вопросы психолога не совсем искренне ( а с чего бы сразу так и при родителях в общем то чужому человеку раскрывать душу) односложно и каким то влиянием на свою психологию кажется не загрузилась.
Четвертое занятие по совету психолога было без дочери.
Вердикт у психолога был такой, что маме надо больше уделять времени себе, а меньше детям. В общем то мы это поняли по первым трем занятиям. Супруга не очень поверила в эту идея (я тоже как то ее не очень разделяю) как в основную причину болезни. Психолог это тоже поняла и решила что продолжать настаивать быссмысленно и мы разошлись. Она посоветовала продолжить занятия нам всем по раздельности с разными психологами. Но времения на разговоры уходило очень много, а эффект был на наш взгляд маловеротным. В общем получив представление об этом методе мы пошли искать другой.
Хотя я думаю что некоторым людям у которых нет взаимопонимания с окружающей действительностью и надо как то расставить все по местам в голове можно наверное обратиться к психологу как к собеседнику который поможет это сделать боле-менее обоснованно. То что АД чувствительна к тому что у тебя в голове - наверное никто отрицать не будет.
|