Считаю, что ни госпитализация (хотя бы в дневной стационар), ни "дипроспан в частной клинике" не являются правильным и желательным решением при АтД.
Все это отчаянные меры, следствие предыдущих ошибок или бездействия, когда больной уже доведен до такого состояния, что либо в больницу, либо дипроспан.
Важно не прийти куда-нибудь один раз и получить новый чудесный метод или какой-нибудь уникальный мега-совет от "светила", а наблюдаться у врача, вместе с ним постепенно разбираться в том, что же провоцирует Ваши обострения, и что нужно коже для их профилактики.
Сам стандарт, даже если выкинуть из него все сомнительные и спорные места, окажется лишь списком того, что в принципе можно сделать при всем многообразии АтД. Но это не значит, что весь список нужен каждому пациенту, и что каждый может прийти в "высокотехнологичный центр" и потребовать - а подайте мне все, что полагается по закону (т.е. по этому списку). Объективно ему это может быть просто не нужно, при данной форме заболевания, или его состоянии, или возрасте, или наличии противопоказаний, и т.п.
Я вообще против дневных стационаров для взрослых с АтД, где в большинстве случаев получить, по сравнению с амбулаторным приемом, можно только внутрибольничную инфекцию или новые аллергены. Время, когда атопикам прописывали амитриптилин с тизерцином, и кололи тиосульфат, наверное, уже позади. Хотя иногда госпитализация необходима. Но цель врача - не довести больного до такой необходимости, до ПУВА, циклоспорина и т.д. А это значит длительная профилактическая программа, повторные визиты и консультации с врачом, организация безопасного индивидуального микроклимата и ухода за кожей.
С тем, что у нас в стране беспорядок во многих сферах, я согласен. Медицина не является исключением, и самые благие (и даже научно обоснованные (IMG:
style_emoticons/default/rolleyes.gif) ) намерения обычно хоронят в процессе их реализации (не доделали - опоздали - забыли - и т.д.), да и большинство из всего, что мы слышим, оказывается показухой.