QUOTE(President)
QUOTE(алена)
В настоящее время кожные пробы на аллергены практически запрещены. Для определения к какому аллергену у Вас есть реакция необходимо сдать кровь в аллергоцентре (один аллерген стоит, по - моему, 200-250р.).
почему же, возможны и кожные пробы, и анализы крови, и все это нормально делается. причем и там, и там возможны ошибки и использование некачественных методик.
Да, прошу прощения, я не совсем грамотно выразилась. Мое отношение к постановке кожных проб при АД неоднозначное. Как правило, набор тестов на аллергены в доступных клиниках, поликлиниках и центрах однообразен и скуден, а реакция может быть на совсем другой аллерген. Тесты желательно проводить в зоне неповрежденной кожи, например, на спине. Иногда приходится долго ждать ремиссии. У взрослых пациентов с АД кожные пробы проводить, как правило, бесполезно. Кожный тест не может учитывать индивидуальных особенностей человека и среды его окружающей. Например, тест у ребенка определил реакцию на яйцо и молоко, заканчивается учебный год и он отправляется к бабушке в другой город или деревню, где он пьет молоко, ест яйца, клубнику, кувыркается в сене, его не ругают за неубранные игрушки, невымытые руки, родители не ссорятся между собой, и никакой реакции, кожа - чистая. Возвращается ребенок домой и ... все на круги своя! Конечно, каждому аллергену- свое время, их состав в течение жизни меняется. Кожный тест не относится к абсолютно достоверным методам диагностики. Иногда, список запрещенных продуктов включает...всё!!! Я дважды видела маленьких пациентов с голодными отеками, которых напуганые мамы кормили рисовым отваром.