|
Важное объявление: Добро пожаловать на Форум Атопик.РУ! Форум работает. Спамеры и шарлатаны проиграли. |
Клиника на Малой Бронной. Опыт посещения. |
|
|
|
16 November 2005, 19:11
|
Посетитель

|
Большего нарушения правил врачебной этики и подобных проявлений САДИЗМА я не встречала даже в обычных поликлиниках.
Врач Тарасова Ирина Викторовна, выслушав мой рассказ, нарисовала кошмарную картину нашего будущего. (Моему ребенку два года, у него уже стоят два диагноза.) И предложила поставить пробы на аллергены. Доктор Тарасова действовала стремительно. Положив передо мной список, она предложила выбрать продукты. И после того, как это было сделано, направилась в процедурную.
- Подождите, - растерялась я, - а это можно сделать прямо сейчас?
- Ну конечно, - она была недовольна. Я ее явно задерживала. Наверно, ей домой надо было, а тут я со своими дурацкими вопросами: а больно не будет, а сколько стоит? Визит-то платный. Мы посчитали, что анализ будет стоить около полутора тысяч.
- Это новейшая методика, - подбадривала меня доктор Тарасова. - ПРОСТО НА КОЖУ НАНОСИТСЯ РЕАГЕНТ. И результат через 15 минут. Вы что, не хотите узнать через 15 минут, на что у вашего ребенка аллергия?
Этим она меня сразила.
"Новейшей" оказалась методика, которую применяли еще 20 лет назад. Мой муж через это проходил. На кожу наносится реагент, а потом делается надрез. После первого ребенок, естественно, завопил. Мы были обескуражены фактом такого обмана. Выдержав пять насечек, я решила прекратить эту пытку, и попросила приостановить анализ. Медсестры были явно разочарованы, и даже не хотели скрывать своей заинтересованности (видимо, материальной). Мол, все терпят, а вы какие-то странные родители, ребенку не хотите помочь. Потом в кабинет вошла раздраженная врач.
- Что здесь происходит? - сторого спросила она меня, как будто это я резала медсестер.
Я сказала: нас не предупредили, что анализ будет проходить в такой форме. При этом я пыталась удержать ручку ребенка, на которой уже было пять насечек, и успокоить его. После чего произошло что-то совсем запредельное. Со словами "ах вы не хотите, ну и не надо" доктор Тарасова ваткой со спиртом стерла с руки ребенка все реагенты! То есть мы тут ребенка немного порезали, а раз вы не хотите полторы штуки платить, то и пятьсот рублей ваши нам не нужны!
Естественно, никаких извинений я не получила.
Могу сказать одно: постарюсь разместить это сообщение на всех сайтах, куда ходят атопики. И вообще, недавно видела в другой клинике объявление: для взятия кожных проб за 10 дней прекратить прием антигистаминных препаратов, а в день анализа не мазать руки кремами. Удачного вам бизнеса, Ирина Викторовна и Ко!
|
|
|
|
|
 |
Ответов
|
18 November 2005, 11:17
|
Посетитель

|
Как директор клиники, как аллерголог и как детский доктор не могу замолчать подобную ситуацию и хочу высказать свое мнение, так как мы впервые столкнулись с подобной ситуацией.
Наверно я разочарую всех и не буду защищать позицию врача, даже несмотря на то, что Тарасова Ирина Викторовна не просто хороший специалист, а грамотнейший педиатр-аллерголог, кандидат медицинских наук, доктор, обожаемый своими пациентами. Тем не менее, судя по реакции Елены К. врач действительно не был достаточно внимателен к ситуации, видимо позабыв, что если что-то для неё - как специалиста является безусловным и понятным, - для пациента и родителей пациента надо объяснять очень подробно и терпеливо. Да, мама эмоциональна и не все смогла оценить правильно, настрадавшись посещая наши медицинские учреждения. Тем более к такой матери и очень возбудимому ребенку надо было подойти особо внимательно и терпеливо.
Теперь о самой конкретной ситуации с ребенком и о тех воззрениях, которые были высказаны мамой касательно характера и оправданности обследования. Меня, в данной ситуации беспокоит не характер отклика о клинике или враче, так как наш центр первый в России детский профессиональный независимый аллерго-иммунологический центр, созданный ведущими специалистами Ассоциации детских аллергологов и иммунологов России как раз для того, чтобы не только оказывать грамотную и своевременную консультативно-диагностическую помощь нашим малышам, но и заниматься ликвидацией безграмотности среди родителей пациентов и наших коллег. Меня беспокоит, что неверно истолкованная родителями ситуация приведет к тому, что ребенок останется без квалифицированной помощи и все "ужасы", которые Елене К. обещала врач действительно будут иметь место в жизни ребенка, то есть эскалация болезни и возможное развитие тяжелого проявления аллергии. Тем более, что Елена К. указывает на имеющую место наследственную предрасположенность по линии отца.
Теперь об обследовании. Конечно ни родители, ни ребенок не были подготовлены к исследованию и с этим мы уже разбираемся. Но кожное скарификационное тестирование (а не надрезы!!!), прик-тесты (тоже кожные), внутрикожные пробы (наши пациенты называют это "царапками") - используется не 20 лет, а с 1911 года. Метод значительно модифицирован, расширен спектр аллергенов, с которыми возможно тестирование, но он остается во всем мире первым, главным и самым достоверным методом диагностического тестирования на чувствительность к аллергенам и все лабораторные методы "по крови" стандартизуются по кожным пробам и степень их достоверности сравнивается именно с кожными пробами. Аллерголог, который не пытается начинать обследование с кожного тестирования может себя таковым не считать. Мы, как раз, стараемся максимально избегать "лазить в вену" без особой необходимости, а только в том случае если кожное тестирование невозможно. Между прочим, исследования "по крови" значительно дороже. Кстати о финансовой составляющей. Медицинские сестры оплачиваются не сдельно, а получают заработную плату и в "лишней" работе никак не заинтересованы, так что "разочарование" сестер, я думаю, связано именно с переживанием за ребенка.
В заключение своей пространной речи я хотел бы попросить Елену К. посетить нас еще раз для того чтобы воочию познакомиться с ней и ребенком, оценить реальную степень невнимательности врача и постараться помочь ребенку. Кроме того мне надо понять насколько врач отошел от принципов нашего центра чтобы не ошибиться и не совершить ошибки уже по отношению к врачу.
Директор ДМЦ АДАИР, д.м.н., вице-президент АДАИР, Юрий Соломонович Смолкин
|
|
|
|
Сообщений в этой теме
Елена К. Клиника на Малой Бронной. Опыт посещения. 16 November 2005, 19:11 Валенсия Ужас, я б ее убила! 17 November 2005, 13:36 Елена К. Спасибо за поддержку! Кому не рассказываю, у всех ... 17 November 2005, 17:26 President надо разобраться 17 November 2005, 18:13 Елена К. Спасибо за ответ. Не исключено, что моя негативная... 17 November 2005, 19:10 Валенсия Прошу ответить на один вопрос. На сколько эффектив... 18 November 2005, 12:56 Елена К. Мне бы хотелось еще раз расставить акценты, чтобы ... 18 November 2005, 14:57 President предпочла чтобы ребенку один раз взяли кровь из ве... 18 November 2005, 15:08 Валенсия Да именно у Новиковой мы лечились с 2-х до 4-х лет... 18 November 2005, 16:24 Елена К. Уважаемый Юрий Соломонович, спасибо за ответ. Я от... 19 November 2005, 21:22 Yuri Smolkin Уважаемая Елена К. ! Я действительно постарался ра... 20 November 2005, 14:22 Silvana Прочитав все мнения, не могу умолчать! Своего ребе... 18 January 2006, 22:27 Душка В вашей дискиссии я не поняла одного, почему делал... 19 January 2006, 00:06 Аня А вообще я слышала, что до 3-х лет детям кожные пр... 19 January 2006, 19:17 Саския Да, нам тоже врач сказал, что кожные пробы делаютс... 13 February 2006, 19:14 Svetlana У дочки взяли анализ крови безо всяких моих диет и... 14 February 2006, 20:39 светланча Я хотела обратиться в эту клинику, но,увы. Специал... 18 April 2006, 17:21 veka Я была в двух клиниках на Малой Бронной.одна,это и... 24 December 2006, 13:14 Mama Antoshi УЖАС!!! :angry: Я понимаю Елену К.и по... 16 June 2007, 23:15 President не думаю, что врач сделала что-то со злобы, то ест... 17 June 2007, 22:56  Mama Antoshi не думаю, что врач сделала что-то со злобы, то ест... 18 June 2007, 09:12   President Я в своей жизни встречала не мало врачей, которые ... 18 June 2007, 10:30    Mama Antoshi ну а я не вижу этой картины. мне кажется, что Елен... 18 June 2007, 10:55 Марина12 Здравствуйте. После посещения одного реабилитацион... 6 February 2013, 13:12
|
|