Кто хочет, может попробовать для ванн применять "геркулес" (смягчает и успокаивает атопичную кожу). Пачку геркулеса в марлевый мешочек и в ванную под горячую воду, немного настоять. Можно запарить отдельно, а потом процедить в ванну. И вместо мыла использовать молотый "геркулес". Очень полезно для атопичной кожи (и для детишек, и для взрослых). Не хуже масел, и не "забивает" поры, а наоборот очищает ороговевшие слои.
Народные целители советуют применять овес или "геркулес" при АД.
Из неочищенного зерна овса делают отвар, который используют для лечения экземы, диатеза и воспалительных болезней кожи.
Далее цитирую:
1) настой овса для лечения экземы, диатеза у детей:
Овес промыть, залить горячей, но не кипящей водой в соотношении 1:10. Накрыть. Дать настояться трое суток. Смочить в полученном настое чистую хлопковую ткань или марлю, прикладывать ее на больные участки кожи.
2) примочки с проросшими зернами овса для лечения кожных болезней, в т.ч. аллергических дерматитов:
Зерно вымыть и насыпать тонким слоем в плоскую посуду, на дно которой предварительно постелить хорошо смоченную теплой водой и свернутую вдвое тряпочку. Поверх зерна тоже положить тряпочку и поставить в теплое место. Зерно, в зависимости от температуры, прорастает через 12-24 часа. Овес пропускают через мясорубку. Тестообразной массой в марлевых мешочках обкладывают больные участки кожи.
3) местные ванночки из отвара соломы овса при экземе, нейродермитах:
400 гр. овсяной соломы и 2 столовые ложки дубовой коры прокипятить в ведре воды в течение 30 минут. Дать остыть до 32-33 градусов. Принимать ванну 15-20 минут.
4) для успокаивающего эффекта при дерматите и экземе:
добавлять в ванны комнатной температуры 2 чашки измельченной овсяной крупы (порошок) и даже пользоваться овсяной крупой вместо мыла.
|