Цитата(webster)
Зачастую без кортикостероидов просто не обойтись, а сеять страх и отвращение к ГКС-только усугублять тот самый "порочный круг".
Мне иногда кажется, что словами ВЫЛЕЧИТЬ АтД вы вводите в заблуждение атопиков-новичков. Да он может пройти, иногда проходит, но всё зависет от глубоких психологических причин. Остаётся только придерживаться правил образа жизни и надееться.
Лично я не страдаю гормонофобией. Да, иногда по жизненным показания без КС не обойтись.
Я не за то, чтобы сеять страх. Я за то, что больной должен быть предупрежден о последствиях. А выбирать ему самому, пользоваться ли КС, в каких дозах и как длительно.
Я не навязываю свое мнение, а говорю о том, с какими последствиями столкнулась сама и другие. Последствия применения КС я испытала на собственной шкуре и говорю об этом не по-наслышке.
По-поводу "вылечить АтД". Считаю, что мой сын сейчас здоров не потому, что АтД прошел сам по себе, а именно потому, что мы занимались его лечением (но не в традиционном понимании). В отличие от других мамочек мне было легче, т.к. к его рождению было накоплено достаточно знаний про это заболевание, был большой опыт проб и ошибок лечения АтД.
И у меня сейчас нет АтД потому, что не сидела сложа руки и не уповала на чудодейственную пилюлю или мазьку.
То, что болезнью управляет психологический фактор - полностью согласна. Когда у больного (в случае детей - у родителей) настрой, что ему никто и ничто не поможет, так и будет. А я всегда верила, что наступит день без болезни. И он наступил.