sveta, я во всю выпечку добавляю только желток и ложку растительного масла. Вроде бы получается.
У меня в копилке есть такой рецепт. Без яйца. Но там пшеничная мука. Можно попробовать заменить ее на рисовую.
200 г муки, 200 г масла сливочного (топленое не пробовала, не знаю), стакан сахара (фруктозы, и я кладу несколько ложек), 2 ложки кукурузной муки (для склеивания). Плоская вытянутая форма, вымазать ее жиром. Выложить тесто. Сверху можно положить чернослив, тертые яблоки, любые сухофрукты. Получаются песочные полоски.
Еще ребенок обожает пельмени. Но там рецепт прост. Муку высыпать горкой, сделать ямку, и в нее вливать соленую воду. (не помню пропорции, на глаз все делаю) Или сладкую - для вареников. Можно покрошить рубленую зелень. В конце влить растительное масло - тесто схватится. Но в первые опыты лучше варить на пару. В начинку - все что угодно.
Морковный пирог, если нет аллергии на морковь. Кстати, печеная она меньше дает реакцию. Стакан мелко натертой моркови, желток, 50 грамм сливочного масла, 2 ложки фруктозы (сахара), сода, погашенная уксусом, можно ванильный сахар, 1,5 стакана муки, я еще кладу для вкуса гречневой пару ложек. Выпекать на медленном огне, желательно не пропустить момент, когда начнет терять свою нежность. Но это зависит от духовки. У меня она совершенно безумная, неконтролируемая. Вкуснятина ужасная. Вместо моркови можно попробовать яблоки. Только они более сочные.
|