Атопик.РУ
Узнать
Оценить
Освободиться
       
 
Форумы Дневники Фотогалерея
 
 
 
   
 
Участники Репутация Календарь Ссылки Портал Поиск
   
 
Важное объявление: Добро пожаловать на Форум Атопик.РУ! Форум работает. Спамеры и шарлатаны проиграли.
> Не знаю что и делать с покраснениями
Домохозяйка
сообщение 23 July 2007, 08:46
Сообщение #1

Посетитель

Группа: Участники
Сообщений: 3
Регистрация: 18 January 07
Пользователь №: 5957





Может кто подскажет, что делать. Аллергия почти с первого месяца рождения, лечились у дерматолога, у аллерголога, гомеопата и гастроэнтеролога, был период что все хорошо, бывает реакция на прививку. Пролечимся, вроде некоторое время все хорошо, а потом опять покраснения начинаются, сейчас уже не в таком большом количестве как раньше, но все равно есть. Едим очень мало продуктов, творог на козьем молоке(сама делаю), каши, цвет.капуста, брокколи, картошка, кабачек, индейка и кролик. Я уже просто не понимаю на что и почему может по чутка быть высыпания.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
 
Start new topic
Ответов
Валенсия
сообщение 29 May 2008, 09:40
Сообщение #2

Самый Большой Друг Всех Атопиков

Группа: Ветераны
Сообщений: 959
Регистрация: 21 October 05
Из: Беларусь
Пользователь №: 576





Скорее всего вы, как и большинство здесь "привезли" стафилококк из роддома. Но вот узнаем мы об этом года через два после выписки. (IMG:style_emoticons/default/sad.gif)

О НЕКОТОРЫХ "СТАРЫХ" И "НОВЫХ" БАКТЕРИЯХ
Владимир ТАТОЧЕНКО, профессор

Стафилококки страшные и не очень

Не проходит и дня, чтобы кто-то из родителей моих пациентов не пожаловался с дрожью или даже с ужасом в голосе на то, что у его ребенка нашли стафилококк, эту чуму ХХ века . И в большинстве случаев мне приходится убеждать родителей в том, что ничем страшным эта чума ребенку не грозит.

Название свое стафилококк получил от вида его колоний под микроскопом они выглядят как гроздья круглых микробных клеток, а по-гречески стафилос это виноградная гроздь. Стафилококк вездесущ у людей и животных, в воздухе и выделениях, в пыли и на окружающих предметах; он настолько устойчив к высыханию и теплу, что сохраняется вне организма месяцами. Различают два основных вида стафилококка золотистый, выделяющий особый фермент коагулазу и способный вызвать тяжелое заболевание, и белый (сапрофитный, или эпидермальный, он живет у нас на коже), вызывающий заболевания намного реже.

Золотистый стафилококк имеет огромное число вариантов (фаготипов) 187, причем некоторые номера имеют еще и буквенные индексы. При таком разнообразии нашей иммунной системе приходится постоянно вырабатывать антитела ко все новым и новым фаготипам, с которыми мы неизбежно сталкиваемся. Новорожденный ребенок сталкивается с золотистым стафилококком уже в первые дни жизни: он поселяется в носу младенца, на пуповинном остатке, в промежности вокруг заднего прохода, на коже. И в дальнейшем при обследовании здоровых детей и взрослых его находят в носу и на других увлажненных поверхностях 30 45% обследованных. Но проникнуть самостоятельно через неповрежденные кожу и слизистые оболочки стафилококк не в состоянии, там он находится длительно, поджидая удобного момента пореза, трещинки в слизистой, инородного предмета (в носу, в бронхах, под кожей и т.д.). Так что, как видите, обнаружение стафилококка в мазке из зева или в кале скорее нормальное явление, чем отклонение от нормы.

Золотистый стафилококк гноеродный микроб. Попав в рану, он вызывает нагноение окружающих тканей. Многие штаммы стафилококка выделяют токсины, с ними связана тяжесть болезни не только местного воспаления, но и общих проявлений: даже при малозаметном гнойнике они способны вызвать токсическое поражение всей кожи (синдром ошпаренной кожи), общий бактериальный шок, гемолиз (распад эритроцитов), кишечный токсикоз. Вместе с этим, стафилококки способны противостоять фагоцитозу клетками организма и выделяют вещество, стимулирующее резкое повышение температуры тела.

Стафилококк уже давно приобрел устойчивость к пенициллину, она легко образуется при лечении эритромицином и другими макролидами. Для борьбы с ним был создан оксациллин, некоторые цефалоспорины, линкомицин, которые очень помогают в лечении. Но вот сейчас появился стафилококк, устойчивый к метициллину и к большинству других антибиотиков, так что бороться с ним можно лишь с помощью одного-единственного антибиотика ванкомицина. К счастью, эта разновидность встречается исключительно в больницах, особенно в хирургических, где широко применяют антибиотики.

Кто распространяет стафилококк? Мы с вами при кашле и чихании, через загрязненные руки. Особенно часто распространяют стафилококк лица, у которых он гнездится в промежности, а также имеющие пусть даже незначительные очажки воспаления на пальцах, около ногтей. Использование антибиотиков, к которым стафилококк устойчив (например, пенициллин или амоксициллин), облегчает колонизацию стафилококком.

Но колонизация еще не инфекция, она развивается в тех случаях, когда имеются способствующие ей факторы. Стафилококковая инфекция часто возникает у истощенных, ожоговых больных, при нарушении иммунитета. Раны и царапины стафилококки инфицируют очень легко: мы их туда заносим из мест постоянной колонизации, например из носа. Кожа грудного ребенка тонка и легкоранима, поэтому стафилодермия воспаление кожи у младенцев весьма частая болезнь. Обычно речь идет о поверхностной гнойничковой сыпи, вялых гнойных пузырях, в лечении которых на первом месте стоят не антибиотики, а тщательный туалет кожи. Но при более глубокой инфекции при флегмоне нужны и антибиотики и часто разрезы для выпуска гноя. У старших детей стафилодермия проявляется в виде импетиго множественных гноящихся высыпаний, покрытых корочками, а также в виде нарывов фурункулов.

Стафилококк поражает легкие у обычно вслед за гриппом или другой вирусной инфекцией; стафилококковая пневмония течет очень тяжело, с нагноением. К счастью, при заболеваниях, развившихся вне больницы, стафилококки играют незначительную роль. А вот в больницах такая пневмония совсем не редкость, причем речь идет об устойчивых штаммах стафилококков.

В больнице стафилококк опасен и тем больным, которым на длительное время в вену вводят катетер. Стафилококк с помощью фермента коагулазы свертывает кровь (то есть формирует тромб) на кончике катетера, где и размножается, недоступный для антител и фагоцитов. Оттуда он инфицирует с током крови другие органы, то есть вызывает сепсис. Но наибольший риск сепсиса у новорожденных, поскольку гнездящийся в пупочной ранке стафилококк легко вызывает тромбоз пупочных сосудов.

Стафилококк частый возбудитель остеомиелитов (воспаления кости), отитов, инфекций мочевых путей. У оперированных на сердце и у больных с его пороками он способен вызвать эндокардит воспаление внутренней оболочки сердца и клапанов. В общем, стафилококк микроб вездесущий.

Ну а кишечник? У новорожденных с сепсисом стафилококк может вызывать язвы в кишечнике, но у более старших он способен размножаться в кишечнике только во время болезни, когда дети длительно получают антибиотики широкого спектра, вытравляющие нормальную флору кишечника. Поэтому мнение о высокой частоте стафилококковых поносов не обосновано. Как правило, у детей с поносом, выделяющих с калом стафилококк, есть другая причина болезни чаще всего нарушение всасывания молочного сахара или другого пищевого ингредиента.

Но кишечные расстройства может вызывать токсин, образовавшийся на зараженных стафилококком продуктах питания. Чаще всего это бывает следствием воспаления ногтя у повара, откуда микроб попадает на готовый продукт и размножается там. Такие пищевые отравления обычно массовые, они проявляются рвотой и поносом.

Думаю, это краткое описание успокоит родителей, дети которых высевают золотистый стафилококк, и в то же время позволит представить себе огромную сферу обитания этого микроба.

Значительно реже мы имеем дело с заболеваниями, вызванными белым стафилококком; 11 его разновидностей живут на коже у всех нас, защищают кожу от заселения другой микрофлорой. Он вызывает заболевания только при снижении иммунитета или при попадании на вживленный в вену или желудочки мозга катетер. Страдают от белого стафилококка чаще всего новорожденные, а также больные с протезами клапанов сердца.

Мы сейчас располагаем рядом антибиотиков для борьбы со стафилококком, в том числе и метициллино-резистентными. При тяжелой инфекции грудничкам вводят противостафилококковые плазму и иммуноглобулин. Но если произошло нагноение, антибиотиков обычно бывает недостаточно, для излечения нужно вскрыть гнойник. А если стафилококковая инфекция села на катетер, его приходится удалять и лечить сепсис.

Можно ли уберечься от стафилококка? Этот вопрос особенно остро стоит в роддомах и больницах, где в последние годы стали применять комплекс эффективных профилактических мер, так что эта инфекция стала встречаться намного реже. А в повседневной жизни надо серьезно относиться к нагноившимся царапинам, заусеницам и прыщикам, применяя антисептики (настойка йода, бриллиантовая зелень), и своевременно обращаться к врачу, если нагноение не проходит или появляются новые гнойные элементы.
В повседневной жизни надо серьезно относиться к нагноившимся царапинам, заусеницам и прыщикам, применяя антисептики.

Лично от меня добавление: Нам неплохо помогал крем "Драполен", а еще если на местах расчесов появились нагноения ...продается в бутылочках "для взрослых" Миромистин или подобное этому.

И вот еще посмотрите http://doktor.geiha.ru/data/10.htm
Go to the top of the page
 
+Quote Post

Сообщений в этой теме
Домохозяйка   Не знаю что и делать с покраснениями   23 July 2007, 08:46
Densv   Может кто подскажет, что делать. Аллергия почти с ...   30 July 2007, 15:48
неженка   Нам сегодня только врач объясняла - даже изменение...   2 August 2007, 19:53
Мона   Абсолютно согласна про погоду, а еще мне врач гово...   21 May 2008, 01:42
Мона   У меня вопрос не по теме. Подскажите, кто давно на...   21 May 2008, 02:12
Валенсия   1,5 года уже потихоньку надо отлучать конечно, пос...   23 May 2008, 09:54
Lura   У меня вопрос не по теме. Подскажите, кто давно на...   23 May 2008, 13:31
Мона   Предупреждения? А как они выглядят, о чем предупре...   23 May 2008, 15:15
Мона   Ну вот, только я написала, что они пропали, как он...   23 May 2008, 15:19
Мона   У дочки сильное обострение!!!Ничего, ч...   27 May 2008, 16:51
Валенсия   Ниче себе - золотистый стафилококк, конечно в данн...   28 May 2008, 09:44
Мона   Что-то я ничего толком про него не нашла. Нам педи...   29 May 2008, 01:17
Мона   Кстати, подскажите, если нашли золотистый стаф-кок...   29 May 2008, 01:22
Мона   Спасибо,Валенсия,за информацию.   1 June 2008, 01:10
Валенсия   Не за что. Выздоравливайте поскорее! :wub:   2 June 2008, 10:58


Reply to this topicStart new topic

 

Текстовая версия Сейчас: 11 May 2025 - 01:54
 

© Общество помощи больным атопическим дерматитом, 2004-2007. Межрегиональное общество теледерматологии, 2009-2011