Цитата(vAmpireNok @ 29 February 2008, 15:11)

при сильном зуде класно помогает ледяная вода... суешь руку по струю и пока не отмерзнет.... но так как все тело поражено, то всем телом под струю не встанешь..
мне тоже вода не очень помогает именно из-за того, что с расчёсами в воду лучше не лезть.
вот я просыпаюсь среди ночи от того, что кожа на лице БОЛИТ! я расчёсываю всё лицо по кругу - по сторонам от носа, виски, брови, веки, скулы, шею... ну так вот, просыпаюсь я уже от того, что половина лица уже расчёсана так, что зуда нет - есть тупая боль от повреждения кожи - эти места я мажу мазью Пантодерм, она почему-то быстро нейтрализует ощущения боли (от зуда не помогает).
если зуд начинается до того, как я засну, то я пытаюсь применить холод, ибо тепло (в частности, от нагретой лицом подушки) только усиливает зуд. умываться ледяной водой неудобно, потому что из под крана она идёт с хлоркой, в местах расчёсов чувствуешь резкую боль. к тому же, ледяной вода из-под крана у нас в Москве бывает только зимой, а ставить воду в графинчике в холодильник как-то некомфортно. кроме того, при умывании с кожи смывается липидная плёнка, которую потом приходится долго восстанавливать мазями-кремами. я пробовал пользоваться льдом из морозилки, но он там такой холодный (-18 градусов), что можно получить ожог кожи - пришлось отказаться от этого. в итоге остановился на замечательной вещи - пластиковые брусочки для переносного холодильника. такой брусок лежит в морозилке, его легко достать и приложить в любому месту на коже, можно засунуть под подушку, чтобы она не грелась.
правда, нужно быть осторожным - я в последнее время доприкладывался так, что застудил сустав нижней челюсти (IMG:
style_emoticons/default/ohmy.gif)