Цитата(Пилот гравицапа @ 4 February 2013, 11:45)

Добрый день форумчане!
Хочу рассказать о реакции на холод, которая у меня появилась только в этом сезоне.
Началось еще осенью, катался на велике, погода была около 5 градусов тепла, без перчаток.
Начали очень сильно зудеть руки(у меня на кистах сильный АД) и в итоге появился отек, нельзя было даже согнуть пальцы.
Такое же произошло с мочками на ушах(был в шапке), зуд и после отек.
С наступлением холодов рекация перешла на лицо.
Далее я стал наблюдать, когда она проявляется.
Прявляется она следующим образом - воздействие холода с последующим быстрым согревом провоцирует отек.
Да такой, что похож на отек квинке(кто испытывал, поймет, пренеприятное зрелище).
Можно просто после мороза с ветром войти в подъезд и не успев дойти до 5-го этажа получить отек лица.
До какого то момента кожа терпит, допустим, мороз в -10 без ветра реакцию не провоцирует.
А можно просто идти по улице с поднятым воротником куртки в -20 и поднимающееся тепло от тела через воротник провоцирует отек кожи на подбородке и щеках.
Очень помогает снять отек массах, вернее даже сильное пощипывание. Быстро расходится, лицо принимает нормальный вид.
Повторный возврат на холод тоже идет на пользу.
Что это такое и как какую физиологию имеет данное явление?
Если в общем говорить, то кожа лица последние годы у меня стала значительно хуже, АД на него тоже перешел.
Было такое у меня. Шел как то в начале зимы, одна рука в кармане а в другой держал сумку. Когда пришел в помещение рука в которой
держал сумку сильно распухла, часа через 3 - 4 само прошло. Физиология этого явления в общем то понятна. В крови накапливаются некие
вещества вызывающие аллергию, холод же оказывает провоцирующее воздействие. Вообще то тема этого топика несколько иная, народ
тут пишет о влиянии сезонности на течение АДа. Лично у меня АД был круглогодичный, у вас как я понял тоже круглогодичный.